Foie gras en bocal

Publié le par Marjorie

Bon, je vais à présent partager avec vous ma petite recette pour faire du foie gras en bocal (à faire quelques mois à l'avance pour pouvoir l'ouvrir à Noël par exemple)

Ingrédients :

* 1 bloc de foie frais

* Armagnac

* Sel, poivre

* 1 torchon,

* 1 bocal (contenance équivalente à un bocal de pâté)

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1. Prendre un torchon qui sera condamné (il va terminer jaune de gras),

2. Décortiquer le bloc de foie frais pour retirer toutes les nervures (veines rouges),

3. Prendre le foie décortiqué et le tasser dans un bocal (ne pas hésiter à forcer pour écraser le tout),

4. Une fois le foie dans le bocal entièrement, mettre 1 cuillère à soupe d'Armagnac puis salé et poivré,

5. Refermer le bocal avec un joint en caoutchouc orange (en vente avec les bocaux pour stériliser le tout),

6. Faire chauffer de l'eau dans un fait-tout, et une fois à ébullition, plonger le bocal à l'intérieur (le coincer avec un caillou au pire pour éviter qu'il remonte).

7. Laisser stériliser une bonne heure, contrôler régulièrement le niveau de l'eau. La graisse du foie va fondre entièrement pour ne laisser apparaitre que le foie. Elle se solidifiera une fois la stérilisation terminée.

8. Laisser refroidir jusqu'à solidification du bloc de nouveau puis conserver sans ouvrir indéfiniment. Plus la conservation est longue, plus le foie aura le temps de s'imprégner de l'Armagnac.

PS :

- Si le foie ne rentre pas entièrement dans un bocal, utiliser un deuxième bocal. Adapter la dose d'armagnac en fonction du remplissage du bocal.

Publié dans Plats familiaux

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